Maestrani in Flawil mit modernisierter Kältetechnik

Der Schokoladehersteller Maestrani investiert in die Zukunft und modernisiert seine Produktion. Massgeschneiderte CTAexklusiv-Kältemaschinen tragen dazu bei, dass die Schokolade qualitativ noch hochstehender wird. Mit ihnen kann ein Temperaturspektrum von 5 bis 70 Grad Celsius bereitgestellt werden – und dies punktuell genau und energieeffizient.
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In Kürze

  • Temperaturspektrum von 5 bis 70 Grad Celsius

  • präzise Steuerung des komplexen Systems für gezielte Temperaturzuführung

  • Kälte- und Wärmeerzeugung sinnvoll koppeln

  • energieeffizienter Betrieb

Differenzierte Geschmacksprofile dank Prozesskälte und -wärme

Wer neue Märkte erobern will, muss immer differenziertere Geschmacksprofile entwickeln, um den Gaumen der Kunden zu kitzeln. Eine neue Generation von Conchiermaschinen – dem Herzstück der Schokoladeherstellung – erleichtert die dafür notwendige präzise Steuerung der einzelnen Produktionsschritte. «Wir haben uns bei Maestrani entschieden, in diese Prozesstechnologie der Zukunft zu investieren», erklärt der technische Leiter Carsten Engelhardt. «Das ermöglicht uns, Innovationen zu entwickeln, die Qualität zu steigern und die Produktionsmenge auszuweiten», führt er aus.

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Die Kapazität wurde laufend durch weitere Kältemaschinen ergänzt.

Mehr Leistung und mehr Effizienz

Ein strategischer Entscheid mit Folgen: Zuerst musste das Energie- und Haustechnikkonzept für diesen Schritt in die Zukunft fit gemacht werden: Weil neben der wachsenden Produktion auch das neue Besucherzentrum mit Energie versorgt wird, ist der Energiebedarf höher. Die neuen Kältemaschinen müssen imstande sein, ein breites Temperaturspektrum von 5 bis 70 Grad Celsius zu erzeugen. So verlangt die neue Generation Conchiermaschinen punktuell die Zuführung von Kälteenergie auf einem tieferen Temperaturniveau als bei den bisher im Einsatz stehenden Apparaten. Die Energieversorgung soll zudem wesentlich effizienter werden.

Die zentralen Herausforderungen:

  • Temperaturspektrum von 5 bis 70 Grad Celsius

  • präzise Steuerung des komplexen Systems für gezielte Temperaturzuführung

  • Kälte- und Wärmeerzeugung sinnvoll koppeln

  • energieeffizienter Betrieb

Für Maestranis spezielle Anforderungen wurden massgeschneiderte Kältemaschinen der CTA eingesetzt. Im Endausbau ist die Aufstellung von bis zu acht Maschinen mit je 220 Kilowatt Leistung möglich, die je nach Bedarf Kälte oder Wärme erzeugen.

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Hier werden die bekannten Minor und Munz Schokoladen hergestellt.

Auf HFO-Kältemittel gesetzt

Zum Einsatz kommt bei Maestrani das klimafreundliche HFO-Kältemittel R-1234ze, das der Chemikalien-Risikoreduktions-Verordnung (ChemRRV) entspricht. Es ist in Bezug auf Effizienz und Funktionalität die ideale Lösung. Der modulare Aufbau der Energieversorgung bei Maestrani hat für das HFO-Kältemittel gesprochen. Kleine mit Ammoniak betriebene Geräte wären in der Anschaffung zu teuer gewesen, der Einsatz einer grossen Ammoniak-Maschine hätte sich als nicht wirtschaftlich erwiesen, weil sie nicht von Anfang hätte ausgelastet werden können.

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Einbringung
  Kälteerzeugung (Betriebspunkt 1) Wärmeerzeugung (Betriebspunkt 6)
Kälteleistung 222.6 kW 183.7 kW
Leistungsaufnahme 70.4 kW 96.8 kW
EER 3.16 1.9
Kaltwasser Eintritt 11 °C 17 °C
Kaltwasser Austritt 5 °C 11 °C
Rückkühlung (1) bzw.
Heizleistung (6)
289.8 kW 276.2 kW
COP 4.12 2.85
Warmwasser Eintritt 35 °C 60 °C
Warmwasser Austritt 45 °C 70 °C
Kältemittel R-1234ze R-1234ze
Hubkolbenverdichter 4 4
Kältekreise 2 2

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